¿Qué es una dieta ayurvédica?
La dieta ayurvédica se basa en que la comida es nuestra medicina, se trata de una especie de alquimia de los alimentos en donde el sabor de lo que comemos es una guía para su valor nutricional.
La dieta ayurvédica también toma en cuenta los siguientes elementos a la hora de elaborar un plan de alimentación:
• Clima: elemento que, dicen, influye en la digestión de los alimentos.
• Combinación: factor que podría marcar el verdadero valor nutrimental de cada comida. Si combinamos mal o de forma desproporcionada los alimentos, podrían volverse dañinos para la salud.
• Energía: la dieta ayurvédica distingue en el cuerpo energías a las que denomina Doshas y que rigen todas las funciones fisiológicas y mentales del organismo.
Doshas, energías que rigen la dieta ayurvédica
Los tres doshas o energías están basadas en los cinco elementos: tierra, viento, fuego, metal y madera. Sin embargo, fluctúan constantemente y dependen de cada organismo (tomando en cuanta edad y clima). Manteniendo en equilibrio los doshas se logra una buena salud. Ellos son:
• Vatha: en movimiento como el aire.
• Pitta: gobierna la digestión y el metabolismo. Es el fuego.
• Kapha: responsable de la estructura del cuerpo. Está compuesta por agua y tierra.
Los seis sabores de la dieta ayurvédica
Se distinguen seis sabores o rasas y están compuestos por una combinación de los cinco elementos, con predominio de alguno. Cada sabor tiene un efecto sobre los doshas, por lo que debemos aprender a cominarlos para lograr equilibrio.
Los sabores son:
• Dulce: azúcar, leche, pan, pasta.
• Ácido: yogurt, limón.
• Salado: sal
• Amargo: verduras de hojas verdes
• Picante chile, jengibre, pimienta.:
• Astringente: lentejas, frijoles
Principios de la dieta ayurvédica
En general se basa en lo siguiente:
• Antes de comer debemos de estar perfectamente limpios: debemos lavar pies, manos y boca. La mesa y vajilla debe estar impecable. El lugar donde comemos debe ser agradable y con buen olor.
• La comida debe ser recién hecha, servida al momento de la preparación.
• Se debe comer con moderación. Podemos modificar la intensidad de los doshas a tés de la alimentación.
• Los alimentos deben masticarse perfectamente, sin prisa.
• Si se combinan muchos sabores en una comida, se debe empezar por el dulce, después el ácido y salado, le sigue el picante, amargo y al final el astringente.
• Nunca se debe beber agua fría antes de la comida porque "apaga el fuego digestivo". Lo ideal es beber entre comidas y a temperatura ambiente.
• Después de cada comida se debe cepillar los dientes.
• Hacer la siesta ayuda al kapha.
• No se debe comer si tenemos alguna alteración emocional: tristeza, furia, preocupación, etc.
Cómo nivelar los doshas a través de los sabores
• Si se quiere bajar el Vatha: dulce, agrio y salado.
• Para aumentar Vatha: picante, agrio y astringente.
• Disminuir Pitha: dulce, agrio y astringente.
• Subir Pitha: picante, agrio y salado.
• Bajar Kapha: picante, agrio y astringente
• Incrementar Kapha: dulce, agrio y salado.
Alimentos contradictorios en la dieta ayurvédica
De acuerdo con la dieta ayurvédica estos son las combinaciones que debes evitar:
• Leche con frutas
• Yogurt por la noche
• Leche fría por la noche
• Pescado con productos lácteos
• Alimentos fríos con calientes
• Comer sin hambre
• Incompatibilidades por estación (nieve si hace frío por ejemplo).