Aceite de cocina frito, ¿realmente es tan malo?

Aceite de canola, el mejor para freír

 

En particular, dice el también profesor de Cardiología de pregrado y post grado para la UNAM, La Salle y el IPN, el aceite de canola es el mejor para freír porque tiene un punto de humeo alto y una cantidad limitada de grasas saturadas, además de que es aceite vegetal. El aceite de oliva se reccomienda crudo porque al calentarse pierde sus propiedades y no soporta el punto de humeo.

 

El colesterol proviene de las grasas animales

 

"Los aceites vegetales carecen de colesterol, el colesterol es una grasa siempre de origen animal. Los ácidos grasos son los que siempre se asocian con el colesterol", manifestó el Dr. Jauregui.

 

El médico explicó que existen ácidos grasos saturados y no saturados: " Hay 20 variedades de ácidos grasos insaturados y son los que podemos ingerir. El colesterol tiene abundantes ácidos grasos saturados que son semisólidos como la manteca o el tocino"

 

Los ácidos grasos esenciales vegetales no contienen colesterol, pero hay algunos que son ricos en ácidos saturados como el de coco, por lo que su asociación con el colesterol es más fuerte y no se recomienda su consumo.

 

Aceites de cocina enriquecidos con fitoesteroles

 

Por primera vez en México, dice el Dr. Jáuregui, comienzan a haber en nuestro país productos con fitoesteroles, un tipo de grasa vegetal que proporciona ácidos grasos esenciales como el omega 3, se eliminan de forma fácil a través de la evacuación y disminuye el colesterol en la sangre".

 

"Además, los fitoesteroles no nada más bajan la grasa, también son antiinflamatorios con importantes beneficios para las personas con reumatismo. En otros países, principalmente nórdicos, es común que añadan fitoesteroles al aceite comestible para disminuir el impacto", agregó.

 

Recomendaciones para usar el aceite de cocina y que no sea dañino

 

No obstante, el especialista asegura que se deben tener medidas para el buen uso de los aceites de cocina como:

 

    •   Hay que tratar de no reutilizar los aceites es mejor calcular el aceite que vamos a utilizar.

    •  Si se va a reutilizar, que no es lo mejor, debe ser de inmediato.

    •  Nunca se debe recalentar el aceite porque se va degradando y aumenta el índice de toxicidad.

    •  Debemos disminuir el consumo de alimentos capeados y empanizados. No está prohibido, solo se debe limitar su ingesta.



    •  Procurar mantener el aceite en un lugar limpio y fresco.

    •  No colocarlo cerca de la estufa. Puede estar a 40 o 50 cm.

    •  Es recomendable mantenerlo a temperatura ambiente y no expuesto al sol.


 

¿Qué tanto acostumbras consumir alimentos fritos?

Sección: Noticias
Publicada: Agosto 9, 2014
Fuente: Esmas
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